俄美换囚,美:不代表改变对俄乌局势态度

俄美换囚,美:不代表改变对俄乌局势态度 post thumbnail image

俄美换囚,美:不代表改变对俄乌局势态度

(观察者网讯)据路透社428日消息,美国和俄罗斯昨日(27日)交换了囚犯,俄罗斯释放前美国海军陆战队员特雷弗·里德(Trevor Reed),以交换俄罗斯飞行员亚罗申科(Konstantin Yaroshenko)。目前两国关系因乌克兰危机而处于几十年来最紧张状态。

路透社报道截图:在战争紧张局势中,美国和俄罗斯交换了囚犯里德和亚罗申科

据报道,美国官员表示,本次交换囚犯不是外交谈判的一部分,也不代表美国改变了对乌克兰局势的态度。但是,即便在和平时期,这种出人意料的换囚也是值得注意的外交动作,而这次行动更加非同寻常,因为它是在俄乌战争将俄美关系推至几十年来最低点时发生的。

据悉,此次换囚在土耳其进行。俄罗斯释放了来自得克萨斯州的前海军陆战队员特雷弗·里德。里德于2019年在俄罗斯被定罪,罪名是酗酒时危及两名警察的生命,后来被判处9年监禁。美国方面称对他的审判”荒谬的戏剧”

交换囚犯里德现场。图自路透社

亚罗申科2010年在利比亚被美国特种部队逮捕,罪名是密谋向美国走私毒品可卡因,在在康涅狄格州服刑20年。俄罗斯曾在20197月向美国提议换囚,以交换释放亚罗申科。

拜登政府的高级官员称,里德获释的外交努力完全集中在确保他的自由上,”而不是讨论其他问题的开始”。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,本次换囚经历了漫长的谈判过程。拜登表示,把里德带回家的谈判是一个艰难的决定,”我不会轻易做出决定”。

标签:,

Related Post