资金面平稳跨季无虞 预计4月流动性充裕

资金面平稳跨季无虞 预计4月流动性充裕 post thumbnail image

资金面平稳跨季无虞 预计4月流动性充裕

3月25日,央行公开市场进行1000亿元逆回购操作,实现净投放700亿元。当日DR007报2.22%,GC001报2.35%。

业内人士分析表示,虽然季末短端利率有上行趋势,但央行呵护之心不变,资金面平稳跨季没有压力。考虑到4月财政存款回笼规模和政府债发行压力都不大,预计4月流动性仍充裕无忧。

短期资金面平稳 跨月无忧

上周资金利率总体抬升,受跨季影响明显。3月25日,DR007报2.22%,较前一日上行17.94个基点,打破之前连续三日下行的态势,高于政策利率水平。从回购利率来看,上交所隔夜回购利率GC001已连续三日上行,报2.35%,深交所隔夜回购利率R-001报2.29%。

3月17日至23日,央行已连续5个工作日通过逆回购操作开展资金净投放。5个工作日分别净投放700亿元、200亿元、200亿元、100亿元和100亿元。3月25日,央行公开市场进行1000亿元逆回购操作,实现净投放700亿元。

市场人士表示,与2月一样,临近跨季还有7天的交易日中,央行投放了1000亿元的逆回购,打消了近日市场对于资金价格不断上升的担忧,充分体现了央行保证资金面合理充裕的意愿。

中信建投发布研报表示,本周公开市场有1900亿元的逆回购到期,季末时点存在一定的不确定性,央行未提前开展14天逆回购操作,显示央行在财政发力、季末投放加大的背景下,对跨季资金面的判断较为乐观。

“3月最后4个交易日,央行公开市场操作大概率保持不变的节奏,有望保持在千亿元或以上的操作。有助于月末、季末市场流动性的平稳充裕。”一位债券交易员表示。

预计4月流动性充裕

考虑到近几月央行流动性投放传递了对资金面的友好信号,4月财政存款回笼规模和政府债发行压力都不大,业内人士预计,4月流动性有望维持平稳。

3月5日,国务院研究室国际司司长宋立在国新办举行的解读《政府工作报告》吹风会上表示,下一阶段,我国将继续实施好稳健的货币政策,保持流动性合理充裕。发挥货币政策总量和结构双重功能,为实体经济提供更有力支持。

安信证券固收首席分析师池光胜表示,4月财政存款回笼规模和政府债发行压力都不大,即使不考虑央行投放,预计超储率也将处于相对合理区间。

“考虑到近几个月以来央行流动性投放持续传递对资金面较为友好的信号,3月票据利率再度下行反映融资需求不强,以及4月资金缺口不大,预计4月资金面有望维持平稳。”池光胜说。

标签:,

Related Post