惊险!“东风小哥”冰窟救人

惊险!“东风小哥”冰窟救人 post thumbnail image

惊险!“东风小哥”冰窟救人

近日,火箭军某部突然收到一面锦旗和一封感谢信,邮寄地址是山东省烟台市回里镇李家疃村委会。

该部利用集中教育时间,向全体官兵公开展示“锦旗”和“感谢信”。至此,该部教导队上士单鹏超冒险抢救落水女孩的英勇事迹迅速传开。

虎年春节初三下午3时许,在家休假的单鹏超和妻子驾车走亲戚途中,看到烟台市回里镇李家疃村外一个池塘的冰面上有2个小女孩正在滑冰。

“当时气温不是特别低,当看到冰面上已经有了裂痕,我就意识到大事不妙。”单鹏超回忆说,当时怕引起孩子不必要的慌乱,他没有喊叫,而是快速下车跑向池塘,就在他奔跑过程中,其中1个女孩已经接近池塘中心。

跑到池塘边,他刚刚拉回靠近岸边的一个女孩,正准备唤回另外一个女孩时,让人最不愿看到的一幕发生了:冰面突然碎裂,靠近池塘中心的女孩瞬间掉进池塘。

落水的女孩只能趴在冰窟边缘,池水冰冷刺骨,女孩在水中多待一秒,危险便增加一分。单鹏超虽焦急万分,但头脑依然冷静,平时在部队学到的应急救援知识告诉他,如果直接跳进池塘,不光救不了人,自己还极有可能造成肌肉痉挛发生生命危险。危急关头,他转身向百米外的村庄狂奔而去。

不一会,单鹏超带着一捆麻绳和一块木板跑回现场,身后还陆续赶来几名村民。时间就是生命,单鹏超来不及多想,他用绳子捆住木板趴在冰面上,向池中心匍匐前进,冰面碎裂声不时传来,从岸边到池塘中心几十米的距离,几乎耗尽了他全部力气。

他艰难地爬到冰窟处,一把抓住扒着冰窟边缘的女孩,随后将女孩拖放到木板上,身体缓缓向后挪动。此时,身后赶来的村民抓住麻绳,及时将他们拖回岸边。

池水湿透了单鹏超的衣衫,冻得他面色发青、浑身颤抖。见女孩没有大碍,单鹏超和妻子便悄悄转身离去,等到大家回过神来寻找这位救命恩人时,四周却早已不见他的踪影。

“冒险救人不留名,危难时刻显担当。”该部教导队教导员胡言书介绍说,单鹏超休假归来对此事只字未提,若不是女孩家人经过四处打听,委托村委会寄来锦旗和感谢信,大家还不知道他冒险救人的故事。

危险发生 你永远可以相信军人

为单鹏超点赞!

主管| 火箭军政治工作部

主办 | 宣传文化中心

刊期 | 第 5515 期

监制:毛勋正

责编:苏长乐

远程编辑:翟浩然

邮箱:zghjjtg@163.com

标签:,

Related Post

广东佛山男人因车辆剐蹭胶葛疑被打后脑逝世 嫌疑人取保候审 警方回应:尚在侦查中广东佛山男人因车辆剐蹭胶葛疑被打后脑逝世 嫌疑人取保候审 警方回应:尚在侦查中

广东佛山男人因车辆剐蹭胶葛疑被打后脑逝世 嫌疑人取保候审 警方回应:尚在侦查中▲立案告知书红星新闻实习记者|李毅达记者|张倩实习生|欧嘉滢修改|潘莉广东佛山的陈某告知红星新闻记者,本年5月1日,因车辆...