央企2022年五大重点任务浮出水面:全力以赴稳增长、完成三年行动目标

央企2022年五大重点任务浮出水面:全力以赴稳增长、完成三年行动目标

近期,多家央企相继召开工作会议,部署2022年重点工作任务。其中,全力以赴稳增长、全面完成三年行动任务、大力推进科技创新、加强风险防范、绿色低碳发展成为2022年的关键词。

全力以赴稳增长

中国国新党委书记、董事长周渝波在集团2022年工作会议上强调,2022年要全力以赴稳增长,落实好中央企业负责人会议提出的“两增一控三提高”要求。

保利集团公司党委副书记、总经理张振高在集团2022年度工作会上表示,2022年要以实现高质量稳增长为首要任务,确保实现“三匹配、三提高、三稳定”全年经营总目标。

中国电建集团党委书记、董事长丁焰章在集团2022年工作会议上表示,2022要 “立足稳”,坚持稳字当头、稳中求进,“突出高”,坚持质量第一、效益优先、风险可控。

国机集团党委书记、董事长张晓仑在集团2022年工作会议上表示, 2022年坚决做到稳字当头、稳中求进。“稳”是主调,是大局,经营工作要“稳”,重点业务要“稳”。

东方电气集团公司党组书记、董事长俞培根在集团2022年度工作会议上强调,2022年要全面高质量完成“两增一控三提高”目标,确保主要经济指标再上新台阶、再登新高度,向着“千亿跨越”迈出更加坚实的一步。

中国旅游集团召开的2022年工作会议要求,2022年要以高质量稳增长为首要目标,推动企业开源节流提质增效。要聚焦现金流创造,深化价值管理。

中铝集团则提出,2022年要在ROE进一步追赶标杆企业基础上,实现自由现金流和归母净利润同步增长。

全面完成国企改革三年行动任务

1月6日,中国化学集团召开2022年企业负责人会议。会议要求,2022年要以改革三年行动为重要抓手,持续激发企业发展动力活力。要不断深化中国特色现代企业制度建设;要不断完善市场化经营机制,在坚持市场化方向,打造面向市场竞争的、以质量效益为导向的现代企业上下功夫,确保上半年全面完成三年行动任务。

中国电信集团2022年度工作会议指出,2022年要全面深化企业改革,激发企业动力活力。坚决完成国企改革三年行动任务,推动完善中国特色现代企业制度。加快推进三项制度改革,一体推进政企改革并深化专业公司改革。增强企业治理水平,持续提升企业管理效益和效率。

中国建材集团党委书记、董事长周育先在集团2022年工作会议上强调,要坚决打好国企改革三年行动收官战,全面提升子企业董事会规范运作水平,全面深化市场化经营机制改革,努力改出新活力、改出高效率、改出好机制。

中国国新党委书记、董事长周渝波强调,2022年要决战决胜三年行动,激发稳中求进的活力动力。要坚持问题导向,聚焦重点制度机制改革,着力完善公司治理机制、差异化管控机制、市场化经营机制、考核导向机制。

此外,中国旅游集团、中铝集团在集团2022年工作会议中亦强调,要决战决胜国企改革三年行动。

大力推进科技创新

中国建材集团党委书记、董事长周育先强调,2022年,要强化科技攻关,加快打造原创技术策源地,鼓励“揭榜挂帅”,加大高水平科技人才队伍培养。

中国化学集团要求,2022年要认真落实国资委即将印发的《关于推进国有企业打造原创技术策源地的指导意见》,着力突破更多关键核心技术,积极参与现代产业链链长行动计划,力争进入策源地企业和链长企业名单;要加快科技成果转化,确保在建实业项目进度质量,拟向实业转化的研发项目要加快可行性研究并抓紧组织实施,加快实业布局,做好首台套技术和示范装置的推广工作。

中国电信集团要求,2022年要大力推进科技创新,持续打造科技型企业。加快研发领域重点突破,优化科研机制,建强人才队伍。加大科研资源投入,加快成果产业化,强化科研生态合作,提升行业影响力。

中国节能党委书记、董事长宋鑫表示,中国节能要紧紧牵住科技创新这个牛鼻子,下好科技创新先手棋,持续完善创新体制机制,加快产学研用融合,通过主动承担国家攻关计划、重大科技项目和技术研究,加大绿色低碳领域关键共性技术攻关力度,布局一批重大科研任务等实实在在的举措,积极打造原创技术“策源地”,争当细分领域产业链“链长”。

加强风险防范

中铝集团强调,2022年要坚持稳字当头稳中求进,严防各类重大风险。要严控经营风险。严控债务风险,强化资产负债率约束,有序压减永续债规模,推动分主体的负债核算监测。

中国国新党委书记、董事长周渝波指出,要始终坚守风险底线,夯实稳中求进的重要基础。要把防范化解重大风险摆到和推动业务发展同等重要的位置,牢固树立正确业绩观,切实增强制度执行力,扎实抓好重点风险防控,重视培育企业合规文化。

中国化学集团提出,2022年要以不发生重大风险为底线红线,坚决有力防范化解各类风险隐患。要从严从实抓好各类风险防范,组织开展排险控险专项行动,做到严肃责任追究和整改并重,确保不发生系统性风险。

中国电信集团指出,2022年要防范化解各类风险,牢牢守住不发生重大风险的底线。防范投资、财务、云网运营和安全生产等风险,积极应对涉外风险等。

绿色低碳发展

中国电信提出,2022年要坚持绿色低碳发展模式、安全可控目标,全面深化共建共享合作,加快打造集约统一的数字化平台。

中铝集团党组书记、董事长姚林在集团2021年度发展战略研讨会上表示,要加快研究形成有效的低碳发展路线图;围绕新一轮产业政策变化,作出合理调整安排,进一步明晰业务拓展方向。

中国化学强调,2022年,要贯彻中央企业双碳工作的指导意见,狠抓绿色低碳技术攻关,加快先进技术推广应用,推进绿色低碳转型发展,助力实现“双碳”目标。

中国建材提出,2022年要坚定走生态优先、绿色低碳发展道路,做好减碳、固碳、管碳三件事。

编辑:于红波

标签:,

Related Post