大陆若攻台,数百架直升机将席卷台岛?台当局要为统一做两手准备

大陆若攻台,数百架直升机将席卷台岛?台当局要为统一做两手准备 post thumbnail image

大陆若攻台,数百架直升机将席卷台岛?台当局要为统一做两手准备

随着美国、日本、澳大利亚多国在国际社会上不遗余力地大肆炒作台海议题,中国大陆“攻台”时间表以及解放军“武统”作战方式已经被炮制出多个不同版本。那么,如果大陆对台发起“武统”,解放军的数百架直升机是否具备席卷台岛,从而控制台岛本土和离岛的实力这一议题成为焦点。

据美国军事媒体《战区》近日发布的最新卫星图像显示,中国大陆已先后完成了3座距离台岛最近的空军基地的升级工作,包括新建弹药掩体、拓宽机场跑道、增设停机坪和强化机库的防御能力等等。对此,美国军事专家普遍认为,解放军着手升级距离台岛最近的3座机场,意在进一步提升东部战区的兵力投送能力,使武装直升机装载部队可以快速响应并深入台岛执行“斩首行动”,从而一步到位切断台军的作战指挥系统。

此外,美国《福布斯》网站近日也发文宣称,解放军在短期内大幅增加了直升机的作战部署。一旦大陆决定“攻台”,400余架直升机将源源不断地向台岛投送兵力,而与此同时,还将有多达500架次攻击和侦察直升机为主战直升机进行保驾护航。

美媒宣称,十年前,解放军仅有207架米-17和直-8突击直升机以及136架直-9、直-10攻击和侦察直升机。而时至今日,解放军拥有的直升机规模经过十年来的发展已经扩大了3倍,其中解放军突击部队便拥有至少400架米-17、直-8和直-20。而攻击和侦察部队则部署了超过500架直-9、直-10和直-19。美媒指出,虽然解放军拥有的直升机数量与美军不在一个量级上,但就解放军现有直升机的规模来讲,也已足以保障向台岛投送大量兵力的作战需求了。

对此,美媒在报道中还指出,解放军可以利用距离台岛较近的漳浦基地出动直升机,以迅雷不及掩耳之势快速控制台岛本土以及其他离岛。那么,解放军数百架直升机是否具备席卷台岛的能力呢?

美国海军战争学院中国海事研究所分析认为,解放军直升机部队的成长速度十分迅猛,但仍不足以凭借一己之力“攻下”台湾。美国军事专家认为,解放军如果想要通过大批直升机部队迅速向台岛投送兵力直击台湾军政高层,快速完成收复台湾的历史大任,这恐怕还需要十年的时间来不断壮大充实解放军直升机部队的实力才行。

对此,马英九核心智囊赵春山警告台当局看清局势,千万不要误判局势。赵春山表示,台湾若推动“法理台独”就必然会触发“武统”,同时台当局需要认识到美国不会为了“台独”而将自己置身于战争风险之中。因此,台当局需要做好应对“和统”和“武统”的两手准备。

标签:,

Related Post